На Рождеств.чтениях. Дети-инвалиды в семье, обществе, Церкви

На Рождеств.чтениях. Дети-инвалиды в семье, обществе, Церкви

Сообщение Елена Тростникова » 01.02.2008 0:56

Сегодня я была на секции с таким названием. Она проходила в Институте коррекционной педагогики, и я очень жалею, что припозднилась и не застала вступительный доклад диреатора института, Николая николаевича Малофеева, потому что он, директора, произвел на меня позже впечатление очень неравнодушного, умного и сердечного человека.
Вел секцию владыка Савва Красногорский, которого я тоже впервые видела и который на меня также произвел очень доброе впечатление - во образ епископа... ну, не знаю как сказать.
А готовил секцию и был ее куратором наш Сергей Анатольевич Сошинский, отец Никиты, автор книги "Зажечь свечу". Это вторая такая секция, в прошлом году была первая. Я потому и пошла на ее, что знала - балластных докладов тут не будет, и скучных.
Я не ошиблась. Уходила с я секции вся проплакавшись, с омытым сердцем, таким, что словами псалма: "Приступит человек, и сердце глубоко..." Слава Богу!
Завтра будет продолжение, может быть, самое сильное - в театре "Камерная сцена" будет спектакль "Театра Простодушных" (где играют юные актеры с болезнью Дауна) и фольклорный ансамбль Сергиево-Посадского интерната слепоглухих детей... (насколько я поняла, в последн6ие годы или десятилетия интернат разросся, но собственно слепоглухих детей в нем немного - в нем слепые и слабовидящие + глухие и слабослышащие. Много при этом детей с задержкой психического развития, аутистов и др.).
Вот доклад духовника этого интерната, иеромонаха Мелитона, произвел на меня наиболее сильное впечатление. Кажется, даже владыка Савва плакал, я вся уревелась. Не оттого, что жутко - оттого, что светло. Конечно, это надо слышать, отец Мелитон такой живой, ясный, верующий... Но хоть передать, раз вас там не было...
Он говорил прежде всего о том, что эти дети учат нас вере. И рассказывал несколько историй (думаю, что мог бы множить и множить их).
Первая - о 7-летнем слепорожденном мальчике, которого он очень любит и даже называет "сынком" (мать его оставила в роддоме, когда он родился слепым). Лаврский келпрь спросил его: "Что ты любишь? Что тебе подарить?" - "Мед" - ответил он и, сколько его ни расспрашивали, что бы он еще хотел, ничего больше не назвал: мед да и всё. "Ладно, будет тебе мед!" - сказал келарь, а о. Мелитон пошел по своим делам. Еще на дороге какие-то лаврские постоянные благодетели встретились: "Мы тут мед везем, не возьмешь?" - "Конечно, возьму!" - и тут же отгрузиил ему 90 3-литровых банок меда (такого никогда прежде не было!) И... с тех пор постоянно самые разные люди, не сговариваясь. привозят интернату мед: во флагах, в сотах. в трехлитровых банках... неиссякаемо.
немало поступает в интернат социально-запущенных детей, часто девиантного поведения, из семей алкоголиков, социальных сирот... О. Мелитон вспоминал первую исповедь одного такого - это была настоящая исповедь рецидивиста. в полном смысле слова. А теперь парень пономарит, преподает другим дактильную азбуку и переводит богослужение (на пальцевый язык, стоящему рядом глухому) -... вообще детей надо на богослужении загрузить, занять. тогда им будет легко...
У этого (кажется) парня) мать умерла, отец сидел в тюрьме, он был вообще никому в семье не нужен, вот и попал в интернат. Вдруг бабка вспомнила о внуке, напустилась на руководство - почему мальчикам не лечат, его должны были вылечить. Парня повезли в Москву в клинику. По дороге он спросил: "Так что же, если меня вылечат - ведь меня тогда отсюда заберут?" - "Ну да, ты же будешь здоров!" Он подумал и сказал: "Нет, лучше уж мне не видеть, но оставаться здесь"
Удивительная история про мальчика-аутиста Колю. Сильно аутичный ребенок с навязчивыми механическими движениями, почти слепой, он всегда бежал на свет, радовался ему и помахивал при этом перед лицом рукой - типичные движения аутичного ребенка. Все время убегал в коридор, где вдали окошко, бежал к этому окну и помахивал рукой, а его отлавливали и возвращали в комнату. И вот в день святителя Николая он буквально прорвался в храм - то есть по тому же коридору не пошел к окошку, а свернул туда, где света не было, - добежал до храма (в храме не было людей) и опять же не побежал к окошку, а повернувшись в сторону закрытого алтаря, перед аналоем встал на коленки и стал земно кланяться - совершенно несвойственные ему движения. Вот на эти удары его головы о пол о. Мелитон и кто-то еще и пришли - увидели его. А он, услышав содрогание пола и поняв, что идут люди, встал и... стал таким же, как прежде.
Спустя время о. Мелитон "повторил эксперимент" - почти насмешкой. не веря, мало ли, что за случайность... Привел Колю в храм - ну, вроде, ты молился же, помолись еще (повторяю, ребенок с глубоким аутизмом, реакция на людей нулевая, речь отсутствует, полностью "вещь в себе"). Коля как и всегда - побежал к окошку храма и стал монотонно махать рукой перед лицом. А потом взрослые отошли, заговорились в соседнем помещении... вспомнили, обернулись и обомлели: Коля снова стоял на коленях перед аналоем и кланялся. То есть он почувствовал, что его никто не видит... "а ты затвори клеть твою... и молись" Как только взрослые обнаружили свое присутствие, всё исчезло...
Девочка Ксюша, у которой "весь букет" и психических аномалий в том числе,- "на службе не удержить - эдакий электровеник. который всё сметает вокруг себя!" - при помазании вдруг вернула в храм за руку педагога: "Вернись. Встань. Молись".
Рассказывал о новенькой 16 лет, поступившей к ним - девочку не брали ни в одном заведении, настолько жуткая была социальная запущенность, училась она разве что два-три класса, это тоже был настоящий рецидивист из кошмарной семьи, на один глаз слепая, потому что сетчатка отслоилась от отцовских побоев. Все в интернате у нее вызвало бурную реакцию отторжения, а "на батюшку - до тошноты"... Теперь, спустя несколько месяцев, она работает у о. Мелитона "секретарем", через мобильную связь ее учат грамоте, отучают курить. "Захочешь курить - звони мне" - сказал ей батюшка, и она звонит по сто раз на дню и в ночи, в любое время суток: "Вы мне сказали звонить, я и звоню". В этом она как солдат. "Все 20 человек штатных сотрудников храма не доросли до такого доверия Богу, как она", - сказал отец Мелитон.
В частном разговоре он сказал мне, сияя глазами: "Таких детей называют "психически неполноценными". Психэ - душа... А ведь рядом с ними..." - "мы - психически неполноценные" - закончила я его фразу.
Я рассказала о. Мелитону свой юношеский сон - один из тех, что в жизни редко случаются и помнятся всю жизнь. Сон был про этот самый интернат, я разговаривала с мальчиком (как бы слепоглухим, как я с ним общалась, я не знаю) и с изумлением узнала от него, что он любит ходить в храм, чувствует лицом огонь свечей и молится Богу... и свет от этого мальчика, его молитва во сне пронзили меня всю... а закончилось все Лаврским колокольным звоном, солнцем и зелеными травяными горками, на которых было что-то вроде надувных батутов и по которым радостно прыгали вниз эти дети, - какой-то безбрежной радостью... "И вы до сих пор так и не побывали у нас?!" - возопил отец Мелитон. - "Я мечтала... но я не знаю как... зачем я тут нужна? Зачем праздные люди?" - "Да помолиться! С этими детьми! Постоять рядом с их молитвой!"
Я непременно приеду туда - ведь теперь так ясно, зачем и как это сделать. И если кто-то из вас захочет и сможет. я приглашаю вас со мной.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 01.02.2008 1:13

Возвращаясь к рассказу о. Мелитона (кстати, он очень молод), подчеркну: тут настоящзая вера и настоящая любовь, "вот и весь секрет". И этот секрет был виден невооруженным взглядом. Эта любовь и вера обнаруживались в том. что нелицемерно источник этой любви и веры батюшка видит в этих детях, а не в себе (то есть конечно в Боге источник, но действительно - учится у них верить и любить... по-моему, так же безоглядно, как учится та девочка, что бросает курить, у него самого).
Домовый храм интерната крошечный, два года назад они начали строительство нового храма, участвуют все... возведен только цоколь.

Когда будет время и силы, я расскажу о группе канис-терапии "Солнечный пес" (там занимается наша Соня Шаталова), - создатель этой группы Татьяна Любимова (в ЖЖ tiputia) недавно заслуженно получила в программе "Настоящие герои" этот титул, и глядя фильм об этом. я тоже улилась слезами. В любительском фильме, показанном при ее докладе, было видно (увы, плоховато из-за любительского качества съемок), в каком труднейшем состоянии начинают занятия дети и как много дает им работа с собаками. Для многих это настоящее чудо. А про Таню в телефильме кто-то из родителей сказал: "Она просто любит... не кого-то любит, а просто любит!" И понимаешь. что это так.
Очень интересный по мысли и названию доклад свящ. Петра Коломейцева "Апостольство инакоодаренных". "Инакоодаренные" - это христианская осмысленная замена слова "инвалид", и эта замена обоснована была центральной идеей доклада. А она - в приложении того, что говорит ап. Павел в 12-й главе 1-го послания к Коринфанам о Теле Христове и его членах - к инвалидам, к больным и слабейшим. Церковь - тело. полнота, в ней сильные члены служат слабым, слабые - сильным, и все - общее. И слова "Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения", можно и нужно отнести к этим членам нашего церковного члена, тем. которых мы именуем инвалидами. Без них Тело не сможет существовать. У них - другие дары.
(О. Петр был первым священником в первом храме для глухих, а на завтрашней секции-концерте будет представлена и созданная им и матушкой студия арт-терапии "Живая нить")
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Галина » 01.02.2008 15:55

Елена Тростникова
Спаси тебя Бог!
Аватар пользователя
Галина
Совет фонда
 
Сообщений: 9680
Зарегистрирован: 08.04.2005 8:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Елена Тростникова » 01.02.2008 16:58

Была сегодня на продолжении - "театральной части". Впечатления довольно неожиданные и важные. Потом напишу.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Мария » 02.02.2008 23:26

Елена Тростникова
как жаль, что я там не побывала....
Аватар пользователя
Мария
Учредитель
 
Сообщений: 1558
Зарегистрирован: 14.04.2005 11:31
Откуда: Москва

Сообщение Елена Тростникова » 02.02.2008 23:54

Да, секция была хорошая.
Жалею, что во второй день, когда были театральные вещи, не подошла потом к женщине-дефектологу, которая в первый день не была, а в тот день только немного выпалить успела. Она рассказывала о буквально чудесах, которые только молитвой сделались с детьми, поступившими к ним в Загорский интернат в чудовищном состоянии с чудовищными диагнозами (кретинизм. идиотизм и т.п. - все были как животные, только хуже, их не брали никуда. даже и в психинтернаты. на основании того, что они еще и слепые). Один из них теперь кончил ПТУ, все научились писать и т.д. - она предлагала показать их тетради. никто не верил, что они когда-либо овладеют какой-либо речью. А они - полностью социализировались со своим "идиотизмом".
Еще заслуживал отдельного освещения доклад женщины из сообщества про "расщелину губы и верхнего неба" (то, что называлось заячьей губой и волчьей пастью). Дело в том, что это дефект диагностируется на 22-24 нед беременности через УЗИ и однозначно диагностируется при родах, он устраняется путем операции или серии операций. первая из которых должна проводиться в 6-9 месяцев. вторая - в полтора года. Но диагностируя на УЗИ этот дефект. матерям предлагают аборт (60% его делают), при родах - отказ от ребенка (также 60%), о правильном оперативном лечении по стране нигде не знают, только Москва и Петербург фактически имеют шансы, а так невозможно добиться лечения ребенка из-за информационного вакуума. А такие дефекты - у каждого ребенка из от 500 до 1200 детей, то есть их по стране многие тысячи. Участь - либо смерть до рождения, либо пожизненный интернат инвалидов (и ранняя смерть), либо полное изгойство в социуме. А всё - можно лечить.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 03.02.2008 0:06

Но особая песня - это канис-терапия, Татьяна Любимова, tiputia в ЖЖ. Видале я на их любительском фильме Соню Шаталову при первых контактах с собакой (девочку в 2 г. напугала собака. и она категорически оказывалась даже входить в помещение. где до того была собака), и - как она с собакой теперь работает. Видела других аутистов и ДЦПшников "в начале" и "теперь". А уже после секции "тихой сапой" показали сюжет телепередачи "Настоящие герои", где Сергей Дроздов вручал Татьяне "кольцо героя". И только из этого фильма я узнала, что первый ребенок Любимовых, их "ангел-хранитель" Сашенька родился неизлечимо больным, врачи сказали. что он даже двигаться никогда не сможет, и умер он в 5 лет. Тогда, в этом горе после рождения ребенка, кто-то предложил им завести собаку. Ну, это надо слышать. Собака, лабрадор, легла на ребенка, и он вдруг положил на нее руку и улыбнулся, и "мы видели самого счастливого ребенка". И когда он умер, они поняли, что могут и должны помогать другим детям. По кадрам первого фильма видно было, какой это невероятный труд - и какое чудо (хотя любительский фильм снят плохо). И первый, и второй фильм я ревела, но особенно второй, киношники знают свое дело, хоть что-то там и переврали, что-то долго ставили-снимали, но добились эффекта. Там говорили родители детей, и одна из них сказала про Таню: "Она любит; не кого-то любит, а просто любит". Вот это было стопроцентно. Бога благодаришь за то, что эти люди есть!
А на сцене (в телестудии) Таня была как царица - такая статная крупная русская женщина, "с красивою силой в движеньях, с спокойной осанкой цариц". В телесюжете тоже было ясно, что люди глубоко и ненапоказ православные. Когда показывали их на могилке Сашеньки, Таня шепнула мне в спину: "Крест делал мой муж" - красивый небольшой резной крест белого камня с надписью: САШЕНЬКА ЛЮБИМОВ"
У них двое детей, Маша и не помню кто старший...
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54

Сообщение Елена Тростникова » 03.02.2008 0:12

Институт дефектологии очень расположил меня к себе. Во-первых, директор Н. Н. Малофеев так деятельно реагировал на некоторые доклады, так предлагал реальное сотрудничество... Во-вторых, не сразу узнала в женщине, помогавшей в организации секции, нашу (со сторого форума) форумчанку Ирину Саломатину (может, кто помнит по форуму?), она когда-то жертвовала в наш Фонд, один раз мы форумной группой вместе с ней ездили в одну московскую больницу, где беспризорные дети оседают. Та дефектологиня. которая рассказывала про Сергиев-посадских деток, также оказалась сотрудницей института и дала свои координаты в нем (надо ее найти). И расположен он в 200 метрах от Издательского Совета, где я регулярно бываю, на той же улице... Я поняла, что по многим вопросам туда можно обратиться и встретить внимание, участие и дельные советы специалистов.
Аватар пользователя
Елена Тростникова
Совет фонда
 
Сообщений: 10341
Зарегистрирован: 15.06.2013 13:54



Вернуться в О православии с любовью



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron